十几个支持民企高规格会议同一天召开 民企春天来了吗?

21世纪经济报道 21财经APP 定军,年可可,刘晶洁 北京报道
2018-11-09 11:21

21世纪经济报道记者汇总发现,全国上下支持民企发展的各个会议正在密集召开,仅仅11月8日一天,全国有10多场会议在研究支持涉及民企发展的政策,除了国务院当日研究政策外,湖北、湖南、江西、山西、河南、吉林、山东、浙江、上海等多个会议也召开,预计更多的省市自治区都要召开各个大会,研究出台支持民企发展的政策。

民企发展的春天又要来了吗?

21世纪经济报道记者了解到,仅仅是11月8日一天,全国有十多个重要会议涉及到支持民企发展。

北京

国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、谋划明年发展听取意见建议。黄益平、何德旭、魏尚进等专家学者和浙江荣盛集团、紫光集团、智联招聘等企业负责人围绕宏观经济运行和政策、民营企业发展、技术创新、就业市场形势等发了言。

李克强说,促进发展一个关键环节是要为企业营造良好营商环境,围绕企业关切和诉求完善政策,设身处地帮助民营企业、小微企业克服困难。 要在扩大开放上下功夫,对国有、民营、外资等各类企业一视同仁,使他们投资兴业更加便利、合法权益得到更好保护。

湖北

全省促进民营经济发展座谈会在汉召开,湖北省委书记蒋超良提出,要 采取精准有效的措施促进全省民营经济高质量发展。 要全力解决企业融资难融资贵问题,建立上市公司纾困基金,引导金融机构加大信贷投入,扩大中小企业融资担保基金规模,支持民营企业发行债券和上市融资,发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,找准源头着力解决“三角债”问题。全力帮助企业降本减负,从企业呼声最高、反映最强烈的税费负担、经营成本等问题入手,出台有针对性、操作性的帮扶政策和措施,降低企业税费、社保负担和用能、物流、用地成本。

江西

江西省委书记刘奇主持召开民营企业座谈会。江西省委书记刘奇强调,要全面落实党中央关于发展民营经济的各项决策部署,坚定发展信心,保持战略定力,深化改革创新,营造更优环境,齐心协力推动全省民营经济持续健康发展,为实现江西高质量跨越式发展提供更强劲的动力和活力。 要实质性降低企业成本。切实做好降成本优环境已出台的130条和新出台的22条措施的贯彻落实,进一步降税减费,降低融资成本、物流成本、运营成本,以及用地、用工、用能等生产要素成本;同时细化量化配套举措,坚决防止政策执行“简单化”“一刀切”,推动各项帮扶政策真正落地、落细、落实,让民营企业从政策中增强获得感。

河南

河南省政府常务会议举行,集中学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、在中央政治局会议分析当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神、在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,研究贯彻落实工作。会议强调,各级各有关部门要按照总书记提出的重要指示要求,落实前不久召开的全省促进非公有制经济健康发展大会精神,着力改善优化营商环境,支持民营企业发展壮大。

山西

十一届山西省委举行第27次中心组学习会,深刻学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,围绕大力支持民营经济发展壮大,对抓好贯彻落实作出安排。山西省委书记骆惠宁指出,要抓紧制定贯彻落实意见,让民营经济创新活力充分迸发。要针对性拿出过硬的政策举措,进一步优化营商环境,帮助民营企业排忧解难,在减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵等方面取得突破,充分发挥民营企业在转型发展中的生力军作用,为民营企业发展壮大创造良好条件。

吉林

吉林省深入推进民营经济发展大会举行。吉林省委书记巴音朝鲁强调,要深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”,把民营经济摆上突出位置,进一步解放思想、把握机遇,坚定信心、埋头苦干,实实在在帮助民营企业解决困难问题,着力营造良好发展环境,推动全省民营经济实现更大作为更大跨越。

湖南

湖南省委书记杜家毫调研民企并召开会议, 研究促进解决民企发展问题 。杜家毫强调,各级各部门贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,就是要多深入企业调研,多倾听企业呼声,多站在企业立场思考问题、制定政策,在行政审批、融资贷款、科技研发、市场开拓、要素保障等方面主动作为、靠前服务,不为逃避问题找理由、要为解决问题找方法,实打实帮助企业解决一个个具体问题和现实困难 。

山东

首届中华全国工商业联合会主席高端峰会举行,来自全国工商联和各地工商联代表、省内外知名民营企业家等500余名嘉宾齐聚一堂,围绕坚持改革开放、坚定发展信心,共商高质量发展大计。

浙江

浙江银行业保险业支持民营企业民营经济高质量发展大会举行。《浙江银行业保险业支持民营企业民营经济高质量发展公约》得以签署,约定联合行动支持民营企业稳健发展,持续开展“减费让利”,控制民营企业经营成本,并通过联合授信、银团贷款、银保合作、境内外机构联动等工作机制,充分合理满足民营企业信贷需求。

上海

民建上海市委召开经济形势企业家座谈会,会议围绕习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神进行深入交流,并结合自身企业经营情况对经济发展形势作探讨发言。

当日还有其他很多部门机构和城市也在举行类似 支持民企发展的会议。另外21世纪经济报道记者了解到,更密集的系列会议还将举行,研究促进支持民企发展的政策。比如山西近期要召开全省支持民营企业发展大会。另外多个省市自治区近期也研究了支持民企的政策,系列类似支持民企大会也要举行。其中11月8日在京举行中国民营经济发展(台州)论坛新闻会议称,由全国工商联、浙江省政府等指导的中国民营经济发展(台州)论坛将在11月28日到29日举行,该会议发布中国民营经济发展报告,研究如何促进民企发展。

此前山东、广东、宁夏、江西、浙江、江苏等地的促进民企座谈会或者调研会和各类会议陆续举行,以及支持中小企业和民企发展的一些政策在多地公布,预计其他地区类似的座谈会也会召开,各个支持政策也将加快出台。

(编辑:耿雁冰)