兰亭集势全资收购ezbuy 拓展全球境外市场服务边界

21世纪经济报道 21财经APP 陈红霞 武汉报道
2018-11-09 10:34

协同效应是并购后的看点。

11月8日,跨境电商企业兰亭集势(纽交所:LITB)宣布,该公司将执行一项股票购买协议,以战略收购新加坡电商平台Ezbuy。根据这项股票购买协议,兰亭集势已同意以一年期无息可转换本票的形式,作价8555万美元收购Ezbuy 100%的股权。

该项收购交易预计将在不久的将来完成。届时,兰亭集势或将任命两名新董事加入公司董事会,以及聘任由公司董事会任命的新首席执行官。

据了解,ezbuy是东南亚最领先的跨境电子商务平台。目前,该平台已为超过300万位于新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国和巴基斯坦的消费者提供来自中国大陆、中国台湾、美国、韩国、马亚西亚和新加坡的优质产品。

从市场方向来看,ezbuy在深耕东南亚市场多年,尤其在新加坡市场影响力广泛,而兰亭集势则主要面向欧美市场,此次兰亭集势将ezbuy收至麾下,将使得各自的市场范围扩大,与公司当前业务形成协同效应。

收购方兰亭集势成立于2007年,亦是一家全球电子商务公司。其98%的营业收入来自海外用户,主要市场在欧洲和北美。目前,该公司可以提供多个种类、共计数十万个独立商品。

双方从供应链、仓储物流到市场的投放等方面,都可以形成协同效应。据兰亭集势方面介绍,双方的供应商可以快速共享。而在仓储、物流等方面,合并后,规模效益扩大可带来成本优化。

目前,外部环境变化导致市场对跨境电商的未来存有疑虑。但也有行业内资深分析人士表示,从出口的方向来说,未来五至十年的跨境电商的发展机会依然值得期待。中国商品的品质及价格优势依然明显,海外市场各个国家C端需求巨大,这给各个跨境电商平台都留有足够的动力及空间。而且跨境电商的赛道很长,长线作战的结果是,一旦占有市场将会建立很深的护城河。而这也正是ezbuy强项所在。

据兰亭集势方面介绍,本地化的运营、强有力的履约能力是ezbuy区别于其他跨境电商平台的核心竞争力。而这种竞争力在不断的迭代发展中很容易形成一套标准,并可以在不同的区域有选择性的实施。而ezbuy本身拥有的市场运营能力等核心优势价值,兰亭集势即便暂时没有达到非常理想的盈利状态,但未来发展依然可期。

此外,该公司大股东卓尔智联集团(02098.HK)是国内知名的为企业提供现代物流和供应链服务的香港上市公司,致力于B2B交易平台矩阵的构建,并基于平台交易场景和交易数据提供金融、物业、物流、跨境、供应链管理等服务。今年10月,由卓尔智联集团与新加坡交易所、新加坡国际电子贸易公司(简称“GeTS”)共同出资打造的世界商品智能交易中心CIC在新加坡已正式上线,这是一个以区块链为底层、以互联网、人工智能、物联网等为支撑的世界级新型商品交易平台,已覆盖195个国家和地区,为世界各地贸易商提供大宗商品的交易匹配及一站式物流、通关、供应链金融、商贸数据等服务。

兰亭集势首席执行官齐志平表示:“此次交易是公司扩大全球B2C业务计划的一部分,公司将不断增强用户体验并提升供应链管理和履约能力。ezbuy将有力促进新兴市场战略的实施。未来,公司将整合两家公司在中国的供应链、仓储和物流系统,以创造业务协同效应,真正释放ezbuy的市场价值,并建立长期可持续增长的坚实平台。”

(编辑:张伟贤)