经济预期有望改善

投资快报
2018-12-07 00:30

经济预期有望改善

□摩根士丹利华鑫基金

海外经济方面,中美贸易摩擦走向缓和。上周末中国国家主席习近平和美国总统特朗普刚刚结束了在阿根廷布宜诺斯艾利斯的非常成功的会晤。特朗普表示:“这是一场令人惊叹且富有成效的会议,对美国和中国都有无限的可能性。”在贸易问题上,特朗普已同意,在2019年1月1日,他将把价值2000亿美元的产品的关税税率维持在10%,目前不会提高到25%。中国将同意从美国购买虽尚未最后敲定但数量非常可观的农业、能源、工业和其他产品,以减少两国之间的贸易不平衡。中国已同意立即开始从美国的农民手中购买农产品。

国内经济方面,经济景气度有所下行。11月中采制造业PMI继续回落0.2个百分点至50%荣枯线,触及2016年年中以来的新低。受原油、钢材、化工等工业品价格普遍下跌的影响,PMI的主要原材料购进价格指数从上月的58快速下跌至本月的50.3,由此来看11月PPI环比大概率为负,同比则会回落至3%下方。

总体上,近期的经济数据表明国内的经济增长将面临一定压力,但中美贸易摩擦走向缓和,有利于缓解国内乃至全球经济的悲观预期。前期受到贸易摩擦压制的科技股有望迎来反弹,市场对基建加速和地产政策放松的预期可能会有所回落。

全球风险资产提振

□博时基金

上周,受美联储加息路径偏向鸽派的预期影响,美股全面反弹,纳指和标普500周涨幅分别为5.6%和4.8%,西欧股市略有上涨,新兴市场股市涨幅不及发达市场。因题材行情退潮与外部局势的不确定性,A股全周窄幅震荡并略有上涨,港股涨幅相对较好。国内货币市场略有转紧,债市小幅上涨。黄金因美联储鸽派言论而略有支撑。油价窄幅波动,化工品普遍下跌。国内黑色因需求下滑而加速下跌,铜铝锌等因中国经济放缓而震荡走弱。因库存积压和丰产预期,国内外农产品价格继续走弱。

展望本周,海外经济方面,美联储开始转向鸽派,市场修正2019年美联储加息3次的基准预期为2次。国内经济方面,市场对外部局势扰动的预期转好,国内PMI进一步走弱,企业利润延续下滑态势或较难扭转。

具体来看,A股方面,中美达成共识并启动结构性谈判的积极成果,对全球风险资产有所提振,对国内部分行业或将产生中长期影响,国内的改革预期或有所上升,市场情绪改善将短期提振A股,但基本面下行风险仍存,结构方面建议规避周期,关注回购等可持续主题。

港股方面,美联储加息路径转向鸽派,中期内将为人民币汇率、新兴市场股市流动性等提供支撑,由此增强港股的配置吸引力,结构上可关注国企与中小型股指。

债券市场,经济基本面加速下行、央行降准、市场避险与交易因素均推动债市四季度显著上涨。中美会谈积极成果短期内对国内增长预期和债市避险需求或均有影响,债市短期震荡,中长期仍有基本面支撑,结构以中高等级信用债为主。

原油市场,美国原油库存持续上升,对供需失衡的担忧与对OPEC减产的预期反复拉锯,油价有望结束单边下跌趋势。展望年内,考虑美国炼油厂检修完毕和取暖季的需求上升,油价或有小幅上行空间。

股指期货放松 券商有望受益

□汇丰晋信基金

经中国证监会同意,中国金融期货交易所在综合评估市场风险、积极完善监管制度的基础上,稳妥有序调整股指期货交易安排:一是自2018年12月3日结算时起,将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;二是自2018年12月3日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;三是自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。此次调整是优化股指期货交易运行、促进市场功能有效发挥的积极举措。上述措施实施后,中国金融期货交易所将持续跟踪评估措施实施效果,加强市场风险监测与交易行为监管,确保股指期货市场安全平稳运行。

点评:1、有望提升股指期货流动性。此次规则修改后,三大品种共计可对冲非套保产品规模有望从此前的5000万大幅提升至5亿元以上,股指期货市场流动性有望获得较大改善。

2、有利于提升策略灵活性。市场流动性改善后,有望为各类股指期货套利策略、CTA策略等提供更大的操作空间和操作灵活性。

3、券商有望受益。一方面股指期货交易量的回暖将带来增量手续费的贡献,提振券商期货子公司业绩,截至2018上半年券商期货子公司的利润大约占上市券商总利润的1%-5%。另一方面则有助于降低券商自营业务的权益性投资中风险对冲的成本,券商自营业务有望受益。

总体来看,此次股指期货放松意义重大,彰显了金融监管逐步常态化,一定程度上利好券商行业。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】