重组方案通过后 TCL拟回购股份15亿元-20亿元

投资快报 孙宁
2019-01-12 00:30

重组方案通过后 TCL拟回购股份15亿元-20亿元

TCL集团(000100)1月10日晚间发布回购预案。预案显示,拟使用自有资金、自筹资金及其他筹资方式,以集中竞价交易方式回购公司股份,回购总金额不低于人民币15.00亿元(含)且不超过人民币20.00亿元(含),回购价格不超过人民币3.80元/股(含),具体回购数量以回购期满时实际回购的股份数量为准。回购股份实施期限为自公司第六届董事会第十四次会议审议通过本次回购股份预案之日起12个月内。

针对回购目的,公司表示,作为中国半导体显示及材料业务领域国家竞争力的代表,公司未来发展前景广阔、成长潜力巨大。基于对公司未来发展的信心和投资者利益的维护,结合公司股票近期二级市场的表现,并综合考虑公司经营情况及财务状况等因素,公司计划使用自有资金、自筹资金及其他筹资方式回购公司股份。

此前的1月4日,小米集团战略入股TCL集团,通过在二级市场购入TCL股票65,168,803股,占TCL总股本的0.48%。按照TCL 1月4日收盘股价2.57元计算,小米此次战略入股TCL集团斥资约为1.67亿元。

小米和TCL还在2018年12月29日签订战略合作协议,双方将开展在智能硬件与电子信息核心高端基础器件一体化的联合研发, 创新下一代智能硬件中新型器件技术的应用,建立起核心、高端和基础技术领域的相互合作或联合投资,以此催生创新智能产品,不断改善全球用户的体验和其交互方式。

电池补贴政策退坡 中利集团终止百亿重组比克动力

作价上百亿、筹划近一年的重大重组计划,在2019年初按下了“终止键”。中利集团(002309)1月10日晚间公告,宣布终止的收购深圳比克动力电池有限公司,这也意味着中利集团放弃进军锂电池领域。

中利集团解释称,此举是结合宏观情况与公司实际情况而做出的决定。中利集团解释说,本次筹划重大资产重组期间,面对二级市场大幅波动、去杠杆等宏观经济环境因素,结合标的公司实际情况、公司未来发展规划,对本次重大资产重组产生较大不确定性。公司认真听取各方意见并与交易各方协商一致,为充分保障公司全体股东及交易各方利益,决定终止本次重大资产重组事项。

有知情人士向记者透露,随着锂电池补贴政策的退坡,中利集团方面认为标的公司估值过高,最终决定退出,转而进军军工电子领域。

高工产研锂电研究所(GGII)数据,2018年1-10月国内动力电池装机总电量排名前十的电池企业合计产能约30GWh,市场占比占整体的86%。其中,比克电池以1,052,467KWh的装机电量位列行业第六位,是装机电量排名前十家企业中唯一的纯三元圆柱电池企业。

与此同时,中利集团董事长、实控人之子王伟峰宣布出任总经理,其此前恰好曾担任军工子公司总经理一职。

海螺水泥2018年业绩预增80%-100%

海螺水泥(600585)1月10日晚间披露2018年年度业绩预增公告,公司按照中国企业会计准则对2018年度经营业绩进行测算,预计2018年度实现的净利润与上年同期相比增加 126.84亿元人民币-158.55亿元人民币,同比增加80%-100%;扣非净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将增加140.78亿元人民币-168.93亿元人民币,同比增加100%-120%。

公司称,报告期内,受益于水泥行业供给侧结构性改革的积极影响,市场供求关系持续改善,公司产品销价同比涨幅较大,营业收入同比大幅增长,使本公司净利润同比大幅上升。

华东南供需无忧,依然是最具确定性的区域。申万宏源的研究观点认为,海螺水泥约75%产能布局在华东和华南区域,供给侧看,在环保边际宽松隐忧下,《长三角地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》和《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》相继出台,安徽将首次实行水泥错峰生产,南部地区错峰力度不松反紧。需求侧看,国常会后地方政府专项债券发放显著提速,8、9两月分别新增4106亿元和7389亿元,其中华东南地区是权重所在,预计按照4-6个月的经验主义开工间隔,年底有望看到基建端新增需求释放,海螺凭借其在重点工程端显著的订单优势,或成为红利的优先流向。

海螺水泥近年开始在子公司全椒海螺试点智能化工厂,降低企业生产成本的同时有效提升劳动生产率,即便水泥行业进入逆周期,也可以独善其身。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】